LES CURIOSITÉS - L'observation de cétacés - Tenerife

Les curiosités

Curiosités
cerrar
Envoyer page par mail
Completa el captcha
  • Pour distinguer un requin d'un cétacé, il suffit de regarder sa queue : celle des cétacés est en position horizontale, alors que celle des requins est en position verticale.
  • Le globicéphale tropical (aussi appelé baleine pilote) ou l'orque (aussi connue sous le nom peu flatteur de « baleine tueuse » car elle se nourrit d'autres cétacés) sont des cétacés à dents mesurant plus de 4 mètres.
  • La baleine pilote peut plonger à 1 000 mètres durant plus de 20 minutes. En outre, son nom scientifique (Globicephala) se réfère à sa tête en forme de globe.
  • Les eaux du Sud-ouest de Tenerife constituent la plus grande zone de reproduction des grands dauphins de toute l'Europe.
  • Les dauphins tachetés de l'Atlantique forment des groupes de centaines de spécimens. Les plus jeunes peuvent être confondus avec les grands dauphins.
  • Le dauphin commun est l'un des cétacés les plus rapides, capable de nager à près de 45 km/h.
  • Le dauphin bleu et blanc peut sauter à une hauteur de 7 mètres, soit 3 fois la longueur de son corps.
  • Les membres d'un groupe de Steno bredanensis respirent de manière synchrone.
  • Les cachalots peuvent avoir jusqu'à 50 dents, certaines d'entre elles pouvant peser plus d'1 kg.
  • Un spécimen de baleine bleue, le plus grand animal qui ait jamais existé sur terre, peut mesurer jusqu'à 33 mètres de long. En outre, il peut manger entre 6 et 8 tonnes de nourriture par jour et ses petits ont besoin de 100 litres de lait par jour.